mercredi 17 mars 2010

Saveur Vanille




La Vanille est une des épices les plus chères au monde avec le safran.
La gousse provient d'une orchidée qui pousse s'enroulant autour d'un tronc sous forme de liane.
La Vanille est originaire du Mexique et a été importé dans les Mascareignes où elle s'accommode très bien mais est incapable de produire une seule gousse sans l'aide de la main de l'homme.
Chaque fleur doit être fécondée manuellement pour donner une gousse. Beaucoup de soin pour chaque plant et un procédé d'affinage très long qui explique le prix très onéreux de la Vanille Bourbon.
Une fois cueillies, les gousses sont échaudées, étuvées puis séchées: beaucoup de soins pour le plus délicat des arômes .Puis elles sont mises en malle pendant 8 mois durant lesquels leur parfum va se développer.
La Vanille possède une odeur très forte, inoubliable, exotique, suave. Son arôme est la plus fine épice pour les gâteaux, biscuits, crème pâtissière, crème anglaise, chocolat chaud...
Une gousse de Vanille dans un pot de sucre , le parfumera délicatement pendant des mois,
Penser à bien égrainer vos gousses pour infuser le lait pour une préparation de crème pâtissière ou de yaourts.
Quelques gouttes d'extrait de Vanille parfumera subtilement vos pâtes à crêpe, clafoutis , ou meringues

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