mercredi 12 mai 2010

ILES FLOTTANTES




Il nous faut pour 4 personnes:
50 cl de lait
80g de sucre pour la crème anglaise et 30g pour les blancs en neige
3 oeufs
1 gousse de vanille

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre à chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et égrainée.
Monter les blancs en neige ferme et ajouter vers la fin 30 g de sucre. Avec une cuillère à soupe former des quenelles de blanc d'oeufs et faire tomber dans le lait frémissant, les retourner à mi-cuisson. Retirer les oeufs en neige avec une écumoire et poser les sur un torchon propre.
Préparer la crème anglaise:
Fouetter les 3 jaunes d 'oeufs avec 80g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Filtrer le lait infusé de vanille( 50cl) et verser le très chaud sur les jaunes d'oeufs blanchis.
Remettre sur feu doux et faire épaissir la crème anglaise jusqu' à ce qu'elle nappe une cuillère en bois.
Verser la crème dans des coupes ( coupes à cocktail par exemple) et poser dessus 1 ou 2 blancs en neige.
Préparer un caramel avec 5 morceaux de sucre et un peu d'eau . Porter sur feu doux jusqu'à ce qu'il devienne blond et verser sans plus tarder sur les îles flottantes.
Pour une déco plus raffinée faites des tuiles de caramel.
Verser le caramel blond par petits tas sur du papier sulfurisé et faire des stries en étoile avec une fourchette très rapidement avant qu'il prenne. Quand le caramel est froid décoller la tuile et disposer sur vos coupes.

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