mercredi 16 février 2011

CROUSTADE DE SAINT JACQUES SUR FONDUE DE POIREAUX

Un petit repas en tête à tête pour la Saint Valentin, peu de préparation et un bel effet pour ce plat unique accompagné d'un Pouilly Fuissé ou tout simplement de Champagne pour faire pétiller le coeur des amoureux... Bonne Saint Valentin à tous!

Préparer les feuilletés: découpez sur une pâte feuilletée 4 cercles à l 'aide d'un bol et sur deux cercles découpez un cercle plus petit avec un autre emporte pièce. Mouillez légèrement avec un pinceau les disques pleins et posez par dessus les disques marqués du petit emporte pièce. Humidifiez avec un pinceau et saupoudrez de graines de sésame. Enfournez dans un four chauffé à 180° pendant 15min . Sortir et laisser refroidir. Enlevez le disque central qui servira de chapeau.

Fondue de Poireaux:
Pendant le temps de cuisson des feuilletés, émincez finement 4 blancs de poireaux et les mettre à suer dans une poële huilée à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps pour qu'ils fondent doucement. Salez poivrez et versez un filet de crème liquide. Remuez en laissant épaissir et réservez.

Faire dorer au four quelques lardons ou quelques tranches de lard sur du papier sulfurisé pour qu'ils deviennent croustillants.
Faire dorer rapidement 400g de saint Jacques dans un fond d'huile et de beurre: 5 min max
Garnir les feuilletés de fondue de poireaux , disposez par dessus les noix de saint Jacques poêlées , les lardons croustillants et déposez le chapeau des feuilletés par dessus. Enfournez 10 min.

Accompagnez d une salade de mâche assaisonnée de balsamique, d'une coupe de champagne et d'un regard tout plein d'amour pour vôtre Valentin.



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