mardi 11 mars 2008

la Paella

























pour 10 personnes

6 tasses de riz (il faudra rajouter 18 tasses d'eau)
1 cuisse de poulet ou après cuisse par personne
de l'échine porc coupée en morceaux ( 3 ou 4 tranches)
1 poivron coupé en lamelles
6 gousses d'ail
1 petite boite de concassé de tomate
safran ( 6 doses de Spigol) sel poivre 1/2 bouquet de persil haché
1 gambas par personne et quelques crevettes décortiquées
moules préalablement baillées , anneaux d'encornets

1 langoustine par personne pour donner du goût



Dans une poële à paella faire revenir les viandes dans un peu d'huile d'olive. Retirer



Faire frire le poivron coupé en lamelles. Retirer



Faire revenir les anneaux d'encornets Retirer

Faire revenir les crevettes et langoustines. Retirez



Faire bailler les moules et filtrer le jus de cuisson. Le garder et l'incorporer à la quantité d'eau pour arriver à 3 tasses d'eau par tasse de riz. Décortiquer les moules et en garder dans leur coquille pour la déco.


Faire revenir les gousses d'ail dans de l 'huile d'olive puis ajouter la tomate. Laisser réduire.


Verser les mesures d'eau par rapport aux tasses de riz que vous allez ajouter, puis le safran et le persil. Ajouter ensuite la viande, les encornets revenus, les moules, les crevettes , gambas, et quelques petits pois surgelés.


Laisser mijoter à feu doux pendant un 30 min.



A ce moment le bouillon de paella est prêt. Soit vos invités sont là et vous pouvez ajouter le riz et compter 20 min de cuisson, soit vous retirez le bouillon de la poêle pour ne pas qu'il prenne le goût de fer et vous le remettrez à chauffer pour ajouter le riz au moment du repas. Dans ce dernier cas il faut écourter le temps de mijotage d' un quart d'heure pour que le bouillon ne s'évapore pas trop.


Verser le riz.


Poser par dessus les gambas et langoustines en couronne ainsi que les poivrons et laisser cuire le riz. Arrêter le riz à environ 20 min de cuisson et couvrir de papier d'alu pour le laisser gonfler.


Au moment de servir saupoudrer le persil haché.


Si le riz accroche un peu au milieu de la poële ce n'ai pas bien grave..... C'est le meilleur

Décorer avec quelques citrons qui serviront à parfumer le riz de son jus.



La paella est dans notre famille pied noirs oranaise le plat du dimanche en famille et traditionnellement c'est mon papa qui s'en charge!

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