mercredi 14 mai 2008

Appareil à flan

Cette base pour un flan est la même pour flans sucrés ou flan salés.

La base: 8 oeufs pour un litre de lait
4 oeufs pour un demi litre........

Flan salé: Mélanger 4oeufs et 1 demi litre de lait. Saler poivrer et parfumer l'appareil avec de l'ail en poudre. Au micro onde faire dégeler des épinards hachés, les presser pour retirer l'éxédent d'eau et les incorporer au flan.
Beurrer un moule à cake, y verser la préparation et mettre au bain marie 180°.
Un truc pour la cuisson? Votre flan est prêt quand avec un petit coup sec contre le four , l'appareil bouge de façon homogène.

On peut imaginer ainsi ensuite toutes sortes de flans : avec une fondue de poireaux légèrement parfumés au curry, une purée de carottes parfumées au cumin.....

Flan sucré: Faire bouillir 1 demi litre de lait avec 2 bâtons de vanille fendus et égrénés. Laisser refroidir. Mélanger avec 4 oeufs du sucre à votre volonté.
Préparer un caramel dans une casserolle, en verser un fond dans 6 petits ramequins, puis par dessus l'appareil à flan. Enfourner au bain marie 150° cuisson lente pour que le flan ne fasse pas de petites bulles à la cuisson.

A la place du caramel, on peut imaginer une ganache chocolat beurre, ou une marmelade de fruits.....
Je compte sur vos commentaires pour nous donner encore d'autres idées pour accomoder toutes ces versions de flan.

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