mardi 20 octobre 2009

Génoise

La génoise est la base du gâteau roulé












Il nous faut:
70g de jaunes d oeufs soit 3
60 g de sucre en poudre
120 g de blancs d oeufs soit 3
20 g de farine
20 g de fécule de pomme de terre ( Maïzena )
50 g de beurre
du sucre glace et une pincée de sel




Préchauffez le four th 200/210 th 8

Blanchir les jaunes avec le sucre. Tamiser ensemble les farines et faire fondre le beurre.

Monter les blancs en neige ferme en y ajoutant le sucre glace. ( selon les goûts )
Ajouter les jaunes blanchis aux blancs, puis les farines et le beurre.
Etaler sur du papier sulfurisé et enfouner.Pour garder toute la souplesse à la génoise étaler un torchon humide dés la sortie du four.



GARNIR LA GENOISE


* Tapisser la génoise de Nutella et rouler la en serrant bien. Napper le gâteau roulé d'un nappage au chocolat et décorer de bonbons ou vermicelles multicolores pour un gâteau d'anniversaire



* Tapisser de confiture d'abricot , fraise , framboise....et rouler







* Préparer une crème de marron pour faire une bûche de Noël. Mélanger crème de marron avec de la chantilly pour que le fourrage soit plus léger.

* Garnir d'une crème au citron ou orange pour accompagner le tea time.

Mélanger 125g de jus de citron, 3 jaunes d oeuf, 75 g de sucre, et 80g d'oeuf entier ( environ 2). Porter à légère ébullition pour épaissir la crème , laisser tièdir et ajouter 80g de beurre. Cette crème peut etre réalisée à l'orange, en inbibant la génoise de Grand Marnier et nappage chocolat

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