lundi 13 septembre 2010

MES LEGUMES FARCIS

L'été se termine, c'est encore le moment de profiter des derniers légumes à farcir de saison: poivrons, courgettes, tomates, aubergines...Un plat unique pour une cuisine familiale.
Des recettes de farce, il doit en exister des centaines... et je suis sûre qu'on ne fait jamais la même. Le plus important pour de bons farcis, c'est un farce goûteuse et pas sèche après cuisson.


Lavez et creusez vos légumes : en garder la chair qui rentrera dans la composition de la farce . Évitez les pépins de poivrons et de tomates! Les légumes ne sont pas épluchés pour qu'ils restent entiers après cuisson.

LA FARCE ( à ma façon... et je ne dis pas que c'est la meilleure)

Pour une quinzaine de farcis:

150g de viande de boeuf hachée
la même quantité de chair à saucisse
2 tranches de pain de mie préalablement trempées dans le lait
1 oeuf
1 gousse d'ail
1/2 bouquet de persil
l'intérieur des légumes que vous avez vidés
sel poivre.... et votre savoir faire!

Mettre tous les ingrédients dans votre robot avec l'hélice à hacher pour homogénéiser la farce. Celle ci peut être encore plus légère si vous ajoutez quelques feuilles de blettes ou d'épinards. Puis libre à vous d'y ajouter du parmesan râpe pour un effet fromager, ou quelques tranches de mortadelle qui donneront une farce plus charcutière.

Farcir vos légumes et déposez les dans un plat assez grand parsemé de riz non cuit et d'un peu d'eau... Le riz va cuire avec le jus des légumes et de la farce. Saupoudrez de chapelure ou de parmesan râpe.

Enfournez à 180° pendant une bonne quarantaine de minutes....

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