samedi 19 avril 2008

Riz cantonnais

700 grs de riz
300 grs de jambon
4 oeufs
250 grs de crevettes décortiquées
du sel fin, de la sauce d'huitres, de la sauce soja
du poivre moulu
quelques champignons noirs séchés et rehydraté dans de l'eau tiède
2 gousses d'ail
une botte de cébette
de l'huile.


- faire cuire le riz et le laisser refroidir.
- Couper le jambon en petits cubes en en lanières

- Assaisonner les crevettes avec du sel, du poivre, 2 cuillères à soupe de sauce d'huîtres plus une de sauce soja.
- Préparer une omelette extra plate avec les oeufs, et la diviser en fines bandes que vous garderez au chaud.
- Couper les champignons égouttés en lanières aprés les avoir fait tremper pendant une demie heure
- Hacher finement l'ail et les oignons verts.
- Dans une poêle, faire revenir les crevettes dans trés peu d'huile. les retirer du feu et les garder au chaud.
- Renouveler l'opération avec les champignons noirs, puis avec le jambon.
- Rajouter un peu d'huile dans la poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, y remettre les crevettes, le jambon et les champignons. Transvaser le riz (bien en grains). Mélanger.
- Lorsque tout est rassemblé dans la poêle, ajouter l'ail et les oignons verts, et il faut y ajouter 4 cuillères à soupe de sauce d'huîtres ainsi que 4 de sauce soja, mettre la moitié de l'omelette coupée. Mélanger délicatement.
- servir trés chaud.




Décorer le plat de service avec le reste de l'omelette.

Vous pouvez : Remplacer le jambon par un reste de rôti de porc débité en petits morceaux ou de la viande de porc coupée finement et assaisonnée comme les crevettes ou une tranche de lard fumé donnera également un bon goût à votre riz cantonnais.

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