les Migas (plat espagnol aussi)
Une recette d'origine espagnole qui se pratiquait dans la région d'Oran. Les migas ( miettes en espagnol) ‚ étaient la nourriture que les bergers espagnols et les ouvriers préparaient sur leur lieu de travail. Pour les bergers qui partaient en emportant leur provision de pain, c'était la récupération des miettes et des débris, qu'on cuisait dans une grande poêle avec un peu d'huile et du lard. Les ouvriers saisonniers arrivaient tous avec leur poêle attachée à l'épaule et cuisaient souvent ce pain avec des sardines salées et de l'ail. Les migas sont à l'origine une nourriture de pauvres. Par la suite, elles sont devenues un plat savoureux que l'on cuisine maintenant avec de la semoule moyenne. En voici une des recettes
Ingrédients:
150 gr de boudin à l'oignon, 150 gr de longanisse ou chorizo, un peu de ventrèche, 3 gousses d'ail, 150 gr de semoule moyenne, 2 dl d'eau, sel, poivre.
Préparation:
Dans un poêlon à bords hauts, faire revenir la ventrèche en morceaux, le boudin, la longanisse. Retirer les viandes et faire blondir l'ail. Ajouter l'eau, le sel, le poivre et la semoule. Tourner sans arrêt avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange se dessèche et que les grains de semoule se détachent comme du couscous. Servir avec le boudin et la longanisse coupés en morceaux disposés sur la semoule.
Une recette d'origine espagnole qui se pratiquait dans la région d'Oran. Les migas ( miettes en espagnol) ‚ étaient la nourriture que les bergers espagnols et les ouvriers préparaient sur leur lieu de travail. Pour les bergers qui partaient en emportant leur provision de pain, c'était la récupération des miettes et des débris, qu'on cuisait dans une grande poêle avec un peu d'huile et du lard. Les ouvriers saisonniers arrivaient tous avec leur poêle attachée à l'épaule et cuisaient souvent ce pain avec des sardines salées et de l'ail. Les migas sont à l'origine une nourriture de pauvres. Par la suite, elles sont devenues un plat savoureux que l'on cuisine maintenant avec de la semoule moyenne. En voici une des recettes
Ingrédients:
150 gr de boudin à l'oignon, 150 gr de longanisse ou chorizo, un peu de ventrèche, 3 gousses d'ail, 150 gr de semoule moyenne, 2 dl d'eau, sel, poivre.
Préparation:
Dans un poêlon à bords hauts, faire revenir la ventrèche en morceaux, le boudin, la longanisse. Retirer les viandes et faire blondir l'ail. Ajouter l'eau, le sel, le poivre et la semoule. Tourner sans arrêt avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange se dessèche et que les grains de semoule se détachent comme du couscous. Servir avec le boudin et la longanisse coupés en morceaux disposés sur la semoule.
1 commentaire:
Dans ma famille on y met du boudin, de la longanisse, et on sert ce plat avec une grappe de raisin, des sardines salées, de la tomate crue et des blettes cuites en plus!
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